ヨモギ団子作り
タンポポ咲く畦
摘みごろのヨモギ
ヨモギは団子や草もちにちょうどいい感じです。春の七草はなかな覚えられない末っ子ですが、「ヨモギならわかるよ!!こないだ、友達と遊びに行ったとき暇だったからヨモギ摘みをして、友達に教えてあげたもん!」と得意気です。
先日に摘んだものもあるようなので、今回は少し少なめに収穫。
ゆであがったヨモギ団子。ほんのり緑色。団子の大きさがバラバラです。末っ子はクッキーの型抜きで星や葉っぱの形をつくってみましたが(どれだかわからん・・・)、生地がもちなので、あまりうまくいきませんでした(笑)。
毎年、ヨモギ団子をつくるのですが、白玉粉でつくるのは初めて。今まで、だんご粉でつくっていて、冷めると硬くなってもそもそし、おせじにもすごく美味いとは言い切れませんでした。ところが白玉粉でつくると、つるんとして、冷めても柔らかく、とてもグッド!!こんなに違うんですね。もちろんヨモギの香りもして春を満喫することができました。来年も白玉粉でつくろうと思います。