バジルの収穫(2019.6.23)
今年は6月がかなり忙しく、ちっとも畑の世話ができていません。畑を見に来たのも2週間ぶりでしょうか…。
お~ッ、ミニトマトがかなり大きくなってる~!というか頭がでかすぎで、少し前の雨風が強かった時に折れてしまった感じですね(涙)。ミニトマトに限らず、ビーマンや枝豆も葉が多すぎて、通気が悪いようです。とりあえず収穫できそうなものを確認して、少し余分な枝葉を切ったほうがよさそうです。
枝豆は実の入りにばらつきがあるけど、来週ぐらいには食べられるかな。それとももう1週待った方がいいかな…。収量が少ないだけに迷いどころです(笑)。
ピーマン、オクラは小さいのがいくつかなっていたので、来週少しは取れそうです。
どうでしょう、枝葉をすいて、草も抜いたのですっきりしました!!
そして、本日の目的は~、バジルの収穫!今年はいまいち成長がよくないです。隣の畝の友人の苗よりもだいぶ小さいです。そんなわけで2苗から収穫しても、たったこれだけ…。多そうに見えるけど、使うのは葉だけなので、半分くらいは捨ててしまいます。
取れすぎるとそれはそれで処理が面倒ですが、取れないとやっぱりさみしいですね。人間はなんてわがままなんでしょ…。そんなことを思いながら、いつものようにバジルペーストをつくります。
第1弾は大瓶7割程度のできとなりました。収量は少ないけど味はGOOD!バジルトーストをつくって、大地のめぐみに乾杯です!